Хранение и переработка плодово-ягодной продукции
Главное направление исследований:
- разработка экологически безопасных технологий длительного хранения плодов семечковых , косточковых и ягодных культур;
- изучение влияния почвенно - климатических и агротехнических приемов выращивания на формирование качества плодов ;
- подбор дифференцированных температурных и газовых режимов хранения ;
- установление оптимальных сроков съема и закладки плодов на хранение ;
- создание рецептур и нормативно - технической документации на производство экологически чистых натуральных продуктов переработки .
Основные достижения :
- подобраны температурно - влажностные и газовые режимы ( ЗГС , РГС , МТС) , а также способы хранения плодов яблони , груши , сливы , персика , черешни , черной смородины и земляники ;
- разработаны рекомендации по предуборочной ( препаратами кальция ) и послеуборочной ( препаратами Фитомаг, Смартфреш , сорбиновая кислота и др.) обработки плодов с целью увеличения сроков хранения и сохранения их качества;
- проведена оценка качества свежих плодов и продуктов их переработки по физическим , органолептическим , биохимическим показателям ;
- выделены сорта селекции Крымской ОСС , которые отличаются повышенным содержанием биологически активных веществ ;
- разработаны рецептуры и нормативно - техническая документация (ТУ , ТИ) на новые типы напитков ликерного типа и бальзамов «Здоровье» на основе растительного и плодово - ягодного сырья , а также плодово - ягодных вин , негазированных безалкогольных напитков , купажированных соков , нектаров , цукатов из плодов тыквы , айвы , зизифуса , груши и др. (более 30 образцов) ;
- определена пригодность к низкотемпературному замораживанию и хранению плодов земляники , винограда , персика , сливы , вишни , черной смородины , малины.
Предложения производству :
- предоставление информационно - консультативных услуг в области хранения , переработки плодов и внесения удобрений с целью улучшения лежкости и качества плодоягодной продукции ;
- установлены коэффициенты спелости плодов по усовершенствованной комплексной методики с определением плотности мякоти , сухих растворимых веществ , содержания крахмала и др. При правильном подборе сроков уборки потери уменьшаются в 1,5 -2,0 раза.
- аналитические исследования по определению содержания витамина «С» , сухих растворимых веществ , сахаров , титрованных кислот ;
- подбор антисептиков и антиоксидантов для обработки плодов перед закладкой на длительное хранение ;
- хранение плодов косточковых и ягодных культур в специальных пакетах « Stepac » ;
- гелиосушка плодоягодной , овощной и растительной продукции.
Гелиосушилка СЕС-М. Позволяет получить сушку плодово-ягодной и овощной продукции отменных вкусовых качеств.
![](http://koss.ucoz.ru/c1.jpg)
Гелиосушение яблок
![](http://koss.ucoz.ru/22.jpg)
![](http://koss.ucoz.ru/11.jpg)
Для справок:
Горб Надежда Никаноровна, старший научный сотрудник