Четверг, 04.07.2024, 19:19

Хранение и переработка плодово-ягодной продукции

 

Главное направление исследований:

 

  • разработка экологически безопасных технологий длительного хранения плодов семечковых , косточковых и ягодных культур;
  • изучение влияния почвенно - климатических и агротехнических приемов выращивания на формирование качества плодов ;
  • подбор дифференцированных температурных и газовых режимов хранения ;
  • установление оптимальных сроков съема и закладки плодов на хранение ;
  • создание рецептур и нормативно - технической документации на производство экологически чистых натуральных продуктов переработки .

 

Основные достижения :

 

  • подобраны температурно - влажностные и газовые режимы ( ЗГС , РГС , МТС) , а также способы хранения плодов яблони , груши , сливы , персика , черешни , черной смородины и земляники ;
  • разработаны рекомендации по предуборочной ( препаратами кальция ) и послеуборочной ( препаратами Фитомаг, Смартфреш , сорбиновая кислота и др.) обработки плодов с целью увеличения сроков хранения и сохранения их качества;
  • проведена оценка  качества свежих плодов и продуктов их переработки по физическим , органолептическим , биохимическим показателям ;
  • выделены сорта селекции Крымской ОСС , которые отличаются повышенным содержанием биологически активных веществ ;
  • разработаны рецептуры и нормативно - техническая документация (ТУ , ТИ) на новые типы напитков ликерного типа и бальзамов «Здоровье» на основе растительного и плодово - ягодного сырья , а также плодово - ягодных вин , негазированных безалкогольных напитков , купажированных соков , нектаров , цукатов из плодов тыквы , айвы , зизифуса , груши и др. (более 30 образцов) ;
  • определена пригодность к низкотемпературному замораживанию и хранению плодов земляники , винограда , персика , сливы , вишни , черной смородины , малины.

 

Предложения производству :

 

  • предоставление информационно - консультативных услуг в области хранения , переработки плодов и внесения удобрений с целью улучшения лежкости и качества плодоягодной продукции ;
  • установлены коэффициенты спелости плодов по усовершенствованной комплексной методики с определением плотности мякоти , сухих растворимых веществ , содержания крахмала и др.  При правильном подборе сроков уборки потери уменьшаются в 1,5 -2,0 раза.
  • аналитические исследования по определению содержания витамина «С» , сухих растворимых веществ , сахаров , титрованных кислот ;
  • подбор антисептиков и антиоксидантов для обработки плодов перед закладкой на длительное хранение ;
  • хранение плодов косточковых и ягодных культур в специальных пакетах « Stepac » ;
  • гелиосушка плодоягодной , овощной и растительной продукции.

 

Гелиосушилка СЕС-М. Позволяет получить сушку плодово-ягодной и овощной продукции отменных вкусовых качеств. 

 

Гелиосушение яблок

 

Для справок:

Горб Надежда Никаноровна, старший научный сотрудник